今日,許你一個可愛的中國!

2021-07-01 09:28:05 來源:黑龍江網絡廣播電視台 評論:0 查看數:0
[摘要]

中新網北京7月1日電 題:今日,許你一個可愛的中國

作者:馬學玲 袁秀月

今天是你的生日,中國共產黨。

許多人都曾想象:你會以怎樣的方式慶生?

許多人亦曾想象:如要許願,你會許一個怎樣的願?

我若是你,便會許下:一個可愛的中國。

這也是我——一名記者,此時此刻,站在首都北京,對你的期許。

這也是你、我、他——無數中華兒女,無論何時,無論何地,對自己的鞭策。

點擊進入下一頁

資料圖:人們在北京天安門廣場觀看升旗儀式。中新社記者 杜洋 攝

今天,是註定難忘的一天,穿越跌宕前行的浩蕩潮流,你迎來了自己的百年華誕。

今天,又是平靜如常的一天,我聽到早起上班人們匆匆的腳步聲,聽到公園裏老人的晨練聲,聽到夏日裏空調嗡嗡嗡的運轉聲,聽到遠處公交車的報站聲,學生們也邁步出門,度過暑假前的一段校園生活……

這是今日中國累見不鮮的場景,但卻是百年前人們魂牽夢縈之畫卷。我閉上眼睛,彷彿聽見那跨越時空的陣陣吶喊與呼喚。

“我這次出去,幾時回來沒有數。我要等到大家有飯吃,等到討飯佬有飯吃時再回來。”

我聽見一位名叫俞秀松的青年對家人的告別語。1919年末,20歲的他經杭州出發去北京。這最後一次離鄉,是為了救國。

因那時的中國,已經歷了自鴉片戰爭以來長達79年的內憂外患,人人如水中浮萍,朝不保夕。救中國,救中國的勞苦大眾,成為無數仁人志士做夢都想完成的使命。

我聽見年輕的李大釗説:“以青春之我,創建青春之家庭,青春之國家,青春之民族……”

我聽見獄中方誌敏對“可愛的中國”的憧憬和嚮往:“中國一定有個可讚美的光明前途”。

……

我聽見,百年來他們的夢。

我也聽聞了,百年來他們的夢碎與夢圓。

我的爺爺,一位黨齡長達50年的支部書記,他晚年最大的願望便是去縣城看看火車,可由於家境貧寒,最終也未能如願。如今,坐着飛馳的高鐵回甘肅蘭州,每每憶及,我都禁不住熱淚縱橫。

我同事的奶奶,出生於1937年的她在戰亂中長大,以前她最怕吃不飽,後來她一路學一路幹,放羊、摘金銀花、做豆腐,房子越變越大,日子越過越紅火。

點擊進入下一頁

資料圖:一名小朋友在故宮內玩耍。中新社記者 杜洋 攝

鉅變,並非發生在短暫一瞬間。

我還聽見,百年來他們的奔走呼號聲,敢闖敢幹的前進聲,再苦再難也要抗住的鏗鏘聲,燃燒到最後一刻的無悔聲,向前向前向前的激越聲。

其中,有年輕的戰士們,為掩護大部隊戰鬥到彈盡糧絕,最後相互攙扶着跳下懸崖;

有錢學森、鄧稼先、朱光亞、華羅庚、錢三強等一大批科學家,義無反顧回國,獻出自己的青春甚至畢生;

還有“要為油田負責一輩子”的王進喜,心繫父老鄉親的焦裕祿,支援邊疆建設的大學生,衝鋒在前的抗洪戰士……

是他們所有人,讓昔日瘡痍地開出可愛的花來。

我亦聽見他們的夢,是“飛機不用飛兩遍”,是“不用再受人家欺負”,是“擺脱貧窮,趕上時代”。

我的父親母親,幼時最嚮往的生活是——“樓上樓下,電燈電話,耕地不用牛,點燈不用油”,這些早已成真。小時候上學,他們要徒步走十幾公里,那已是他們去過的最遠的地方。如今,他們的孩子們,掙脱了世世代代的命運,平視着這個世界,自信地走向世界。

一百年過去,我還聽見——

曾經貧弱的中國,崛起成為全球第二大經濟體;

曾經“容不下一張書桌”的中國,如今有着世界最大規模的教育體系;

曾經粗鋼產量只有16萬噸的中國,而今成為加工着全球七成鐵礦石的“基建狂魔”;

曾經吃不上飯的中國,糧食產量穩定在1.3萬億斤以上;

曾經西方人口中的“東亞病夫”,如今創造了“抗疫奇蹟”;

……

我聽見,百年來你的夢,那是坎坷的、曲折的,亦是堅定的、樂觀的。

我知道,你的夢不漂浮在空中,不踟躕在腳下,而在你的手中握着,不斷地傳遞着,一代又一代。

多麼幸運,我們的夢也握在了手裏。

這便是,今日之中國。

點擊進入下一頁

資料圖。中新社發 郭海鵬 攝

風雨百年,青史可鑑。

百年前,或許很少有人相信,一個50多人的政黨,能捧出一個光明燦爛的新中國。

百年後,許多中國人都會不自覺地輕輕哼起,“沒有共產黨,就沒有新中國”。

一百年,於五千年華夏而言,或許滄海一粟,但於苦難的近代中國而言,卻是翻天覆地的人間奇蹟。

奇蹟何來?

那便是:“江山就是人民,人民就是江山”。

這也被視為中國共產黨的“長壽祕訣”。

過去如是,現在亦然。

“讓我們的子孫後代享受前人披荊斬棘的幸福吧!”在最近的熱播劇《覺醒年代》裏,陳獨秀之子陳延年、陳喬年為革命從容赴死的事蹟,讓無數國人淚崩。

屏幕外,現實裏的一個細節讓國人感到欣慰:在陳延年、陳喬年的老家安徽,有一條路叫延喬路,延喬路旁是集賢路,陳獨秀便葬在安徽安慶市集賢關,這兩條路的盡頭,都通向了繁華大道。

有評論説:他們用生命壘成的高度,成就今朝平視世界的角度。那些用犧牲換來的“繁華大道”,正從城市間穿行,見證着這個偉大的時代。

這,就是許多仁人志士嚮往的時代——

“朋友,我相信,到那時,到處都是活躍躍的創造,到處都是日新月異的進步”,曾經,在獄中飽經磨難的方誌敏,用生命寫就了對“可愛的中國”的憧憬和熱望。

“您筆下‘可愛的中國’,我替您看見了,而且比您想象的還要好。”而今,方誌敏的女兒如此深情告白。

那個“可愛的中國”,方誌敏沒有看到,但方誌敏的女兒看到了。

飛馳的火車,我的爺爺沒有看到,我替他看到了。

今日,讓我們共同許下:一個可愛的中國,一個更加可愛的中國。

向歷史揮揮手,我們微笑前行。(完)

(責任編輯:許永廷)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀

    PS早安秀

    07月01日 09:07

    評論(0

    黨風政風熱線

    07月01日 09:07

    評論(0