【遞四方香港】礪匠藝、鍛精品,聆聽“國企工匠”的初心故事

2021-04-01 14:04:01 來源:黑龍江網絡廣播電視台 評論:0 查看數:0
[摘要]

3月30日上午11點多,在中國一重水壓機鍛造廠車間裏,世界領先的1.5萬噸自由鍛造水壓機正錘鍊着一根通紅的“鐵柱”。

站在距離“鐵柱”十幾米遠處,熱浪和轟鳴依舊迎面撲來。“經過四個半小時的捶打鍛造,電機轉子成品便可以脱穎而出了。”這台水壓機的操作者、2019年“大國工匠”年度人物劉伯鳴説。

寒來暑往,從事鍛造工30年以來,劉伯鳴與這台1.5萬噸自由鍛造水壓機“鍾情陪伴”,獨創40種鍛造方法,開發31項鍛造技術,攻克90餘項重大產品鍛造工藝難關,填補國內行業空白40項。

桂玉松介紹低壓轉子加工過程

經過桂玉松等人反覆分析刀具損壞原因並修復改進、再次試驗,最終成功使新改造刀具與機牀性能相符,8小時鑽進7.8米深,相較老式刀具效率提升6倍。“刀鋒所至,磨礪着匠人、匠心和匠造。”桂玉松説。

國之脊樑,重中之重。從最初的“傻大黑粗”鑄鍛件,到今天的特種材料“高特精尖”,劉伯鳴、桂玉松、隋毅等一批批一重的工匠,見證了中國製造不斷更新換代,也見證着一代代人初心不改。

“作為新時代的產業工人,不僅要有匠心和匠藝,還要有愛黨愛國愛企之心。衡量一個人價值的,要看自己能回報給企業、社會和國傢什麼,能為建設製造強國做多大貢獻。”劉伯鳴這樣闡述自己的初心。在中國一重,他們“以一為重”,在火熱鋼爐中淬鍊、“繡花”重器上成材,多年來開發研製新產品400餘項、填補國內工業產品技術空白400餘項,不僅帶動我國重型機械製造水平整體提升,還有力支撐國防與國民經濟發展。

(責任編輯:付佳興)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀

    《新聞聯播》20210720

    07月20日 22:07

    評論(0

    張慶偉在雙鴨山、七台河調研

    07月20日 22:07

    評論(0

    弘揚英模精神 傳遞龍江聲音

    07月20日 22:07

    評論(0